В России повысили штрафы за невыполнение законных требований силовиков

В мире | 11 февраля 2021

Фото ТАСС

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госдума России приняла в третьем — заключительном — чтении законопроект, который предусматривает повышение административных штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств, в том числе в ходе публичных акций, а также за нарушение порядка финансирования таких мероприятий.

Повторное неповиновение законному распоряжению или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудников полиции, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, Минобороны, если оно совершено организатором или участником митинга, собрания, демонстрации, пикетирования или шествия, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, или административный арест сроком до 30 суток, на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

На данный момент штрафы составляют для граждан 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также повышаются штрафы за неповиновение полиции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии. Размер взыскания за однократное такое нарушение составит для граждан 2-4 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тыс. рублей), может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, вводится новый вид наказания — обязательные работы на срок до 120 часов.

Неподчинение сотруднику органов внутренних дел в сфере миграционного контроля или воспрепятствование ему повлечет штраф до 4 тыс. рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой о том, что нарушение организатором мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств, а также правил предоставления отчета о публичном мероприятии повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц — от 70 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно рекомендованным к принятию поправкам, штрафами также карается нарушение порядка возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования данных средств.

Перечисление средств на проведение митинга или акции лицом, не имеющим на это права, повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Штрафы для должностных лиц составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «во многих странах существует такая ответственность, ее несут те, кто проводит митинги, их организует». «Чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств. Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Совета Европы, в США все эти вопросы законодательно решены», — указал председатель палаты.

Источник

Проишествия
3 марта 2021 Помещение архива горело в здании Кобринского участка почтовой связи 6 Происшествия 3 марта 2021 Магистрант БГУ «сливал» фотографии передвижения милицейского транспорта 6 Происшествия 3 марта 2021 Сотрудники минской милиции задержали с поличным закладчиков наркотика 15 Происшествия 3 марта 2021 Житель Калинковичей предстанет перед судом за угрозу взрыва и другие преступления 9 Происшествия 2 марта 2021 В лобовом ДТП под Волковыском погибли двое взрослых и новорожденный ребенок 31 Происшествия 2 марта 2021 В Браславском районе под колесами автомобиля погиб пешеход 22 Происшествия 2 марта 2021 Лжеброкеры выманили у солигорчанина более Br19 тыс. 17 Происшествия 2 марта 2021 Суд в Минске вынес обвинительный приговор по делу о разглашении врачебной тайны 16 Происшествия 2 марта 2021 В Могилеве задержали 18-летнего пьяного бесправника 17 Происшествия