Ветераны-чернобыльцы: «Как будто это было вчера…»

Беларусь | 28 апреля 2021

Ветераны МВД, ДИН, Департамента охраны Гомельщины, непосредственно участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в сопровождении молодых сотрудников облуправления Департамента охраны побывали в районах, где ранее стояли сводные отряды милиционеров. 
Первая остановка по пути следования — на городском кладбище «Рандовка». Ветераны возложили венки и цветы своим уже ушедшим коллегам-чернобыльцам: бывшему начальнику отдела «Чернобыль» МВД БССР полковнику внутренней службы Валерию Попову, а также Валерию Рудаку, Владимиру Силкову, Евгению Жовнеру и другим. Ведь многие в те дни были вместе с ними в сводных отрядах, вместе патрулировали населенные пункты, вместе тушили пожары и вместе со всеми переживали эту трагедию. Тем тяжелее было посетителям видеть лица соратников на мраморной плите, откуда они смотрят молодыми, здоровыми, и такими до боли знакомыми…
Следующий пункт назначения – Брагин. На центральной площади города, у Монумента отселенным деревням и бюста пожарного Василия Игнатенко был митинг-реквием. В нем участвовали заместитель председателя Брагинского райисполкома Инна Михаленко, первый замначальника РОВД Вячеслав Анисенко и председатель ветеранской первички РОВД Сергей Музыченко. Председатель областного совета ветеранов ОВД и ВВ Михаил Дедовец напомнил, как сотрудники милиции оказывали помощь в организации отселения жителей из загрязненных районов, патрулировании в зонах отчуждения. Брались за лопаты и ведра при тушении возникающих пожаров. Помогали в меру сил и возможностей службам в проведении работ по дезактивации населенных пунктов, техники и скота. Стояли они и на пути мародеров, пытавшихся воспользоваться людским горем. Память погибших героев почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику с бюстом Василия Игнатенко.
После этого ветераны — чернобыльцы переместились в Хойники. Члены делегации УВД и сотрудники милиции возложили цветы к мемориальной доске на здании Хойникского РОВД, увековечившей работу оперативной группы МВД и штаба УВД Гомеля с 3 мая по 6 октября 1986 года. На торжественном построении совместно с сотрудниками Хойникского РОВД состоялось вручение ликвидаторам юбилейных медалей «Участнику ликвидации аварии на ЧАЭС», почётных грамот областного совета ветеранов ОВД и ВВ Гомельщины.
Ровно пять лет назад около РОВД сотрудниками был высажен фруктовый сад, тогда же ликвидаторы посадили декоративные деревья. Участники тех событий с удовольствием отметили, что все деревья принялись, и уже наверняка порадовали правоохранителей своими первыми плодами. 
Последним пунктом остановки на маршруте стал Памятник Скорби, где перечислены каждая из выселенных деревень района. Ветераны МВД вместе с молодыми сотрудниками милиции возложили венки и цветы.

Источник