Ветка. Правила через интерактив!

Новости Гомеля | 11 февраля 2021

В Ветковском районе продолжается акция «Безопасность в каждый дом!». В рамках четвертого этапа работники Ветковского районного подразделения по чрезвычайным ситуациям встретились с коллективом центра социального обслуживания населения.

Прежде чем приступить к беседе о правилах пожарной безопасности волонтёр районной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Михайлова провела инструктаж по оказании первой помощи пострадавшему. 

После мастер-класса по накладыванию повязок работники МЧС переключили внимание публики на пожарную тематику.

— Тема пожарной безопасности очень широка и многогранна. Чтобы охватить как можно больше информации, мы предложили работникам центра несколько форм работы от игровых до контрольных, — пояснила инспектор сектора пропаганды взаимодействия с общественностью Ветковского районного подразделения МЧС Алла Лисичкина.

— Задания для подгрупп выбирали с учётом специфики их деятельности.

Ветка. Правила через интерактив!

Так, социальные работники, которые помогают пенсионерам по хозяйству, проходили тестирование по правилам эксплуатации печного отопления. И, как показал результат, не напрасно. По роду деятельности соцработникам приходится помогать своим подопечным с растопкой печи. А вот как правильно это делать, знали не все. Наибольшие затруднения вызвал порядок содержания печи.

— Даже если на дворе погода такая, как в эти февральские дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов — это позволит печке избежать перекала, — напомнил заместитель начальника Ветковского районного подразделения МЧС Дмитрий Матвеев. — Мебель, как и горючие материалы, должна находиться в полутора метрах от печки. Сушить одежду на ней — тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Более подробно чрезвычайные ситуации и правила их ликвидации разобрали во время интерактивной игры «Шаг к спасению». Припасли спасатели и чёрный ящик. В нём были спрятаны предметы, связанные с пожарами: спички, огнетушитель, автономный пожарный извещатель, пепельница и др. Достав их, необходимо было разъяснить, почему именно они попали в этот ящик.

— Изучение правил пожарной безопасности в игровой форме нравится не только детям, но и взрослым. Материал усваивается легко и непринуждённо, а эффективность этих методов очень высокая, — поделилась наблюдениями Алла Лисичкина. — Поэтому всё чаще скучные лекции мы заменяем интерактивами и вовлекаем людей во время профилактических акций в подвижные игры.

Источник

Проишествия
26 февраля 2021 Брестчанин за сопротивление военнослужащим и покушение на убийство приговорен к 10 годам колонии 9 Происшествия 26 февраля 2021 Житель Гродно задержан за призывы к насилию над милиционерами 9 Происшествия 26 февраля 2021 Работники МЧС спасли на Свислочи женщину 14 Происшествия 26 февраля 2021 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве в одном из дворов Гродно 14 Происшествия 26 февраля 2021 Задержан видеоблогер за оскорбление должностных лиц МВД 29 Происшествия 26 февраля 2021 Молодой водитель сбил подростка на переходе в Березе 26 Происшествия 25 февраля 2021 СК: видеоблогер Руслан Линник заключен под стражу 28 Происшествия 25 февраля 2021 Минчанин получил 3 года колонии за хищение Br1,3 тыс. через мобильное приложение 25 Происшествия 25 февраля 2021 В Минске завершено расследование дела об убийстве сыном матери 33 Происшествия