Вязович рассказал, что случилось с его МАЗом на СУ4 и что будет дальше

Авто | 7 января 2021

Экипажу Сергея Вязовича в среду, 6 января, все же удалось оживить свой грузовик, пройти всю дистанцию СУ4 и финишировать, уложившись в отведенный на этап лимит времени. Таким образом, МАЗ №502 остается в гонке, хотя и с большим отставанием.

Что же случилось с машиной Вязовича на пути из Вади Ад-Давасира в Эр-Рияд? Почему остановился 502-й МАЗ, выигравший накануне третий этап и поднявшийся в генеральной классификации на второе место?

Вот что об этом рассказал сам Сергей Вязович, прибыв вечером на бивак: "Сегодняшний спецучасток должен был стать для нас легкой прогулкой – очень быстрый и очень простой, непротяженный участок. Мы стартовали с очень хорошей позиции – первыми в зачете грузовиков. Участок скоростной, поэтому джипы, стартовавшие впереди, отъехали от нас. И мы ехали в одиночестве, без пыли. А на 100-м километре у нас просто неожиданно заглохла машина. Мы съехали в сторону, остановились и при осмотре обнаружили, что у нас пропала связь между двигателем и коробкой. Мы поняли, что есть какая-то серьезная проблема, решить которую можно будет, только разъединив двигатель и коробку…"

Сергей Вязович признался, что сразу после внезапной остановки экипаж посчитал, что произвести такой ремонт и оживить грузовик в условиях пустыни будет просто невозможно. Тем более в тот момент еще не знали, что именно произошло внутри. Понимали только, что выбывают из борьбы не только за высокие места в генеральной классификации, но и вообще из всей гонки…

Но когда ребята эмоционально немного остыли, когда по прошествии какого-то времени остыла машина и с ней можно было начинать работать, экипаж принял решение, не вызывать эвакуацию, начать ремонт и попробовать до конца использовать свой шанс.

"На "Дакаре" стартовать можно на следующий день через час после того, как стартовала последняя машина, – продолжает рассказ Сергей Вязович. – Главным ориентиром для нас было вложиться в 12-часовой сегодняшний гандикап времени, отведенный на этот участок, чтобы не получить дополнительную пенализацию. Примерно в 9 часов вечера мы закончили работу, тронулись и примерно в 23:20 финишировали, а лимит у нас заканчивался в 00:08. Так что мы вроде как бы во все вложились. Сейчас автомобиль полностью исправен, мы прошли весь спецучасток, все дюны, нет никаких проблем".

Что же все-таки сломалось у МАЗа? Почему машина встала?

"Узел, состоящий из демпферной пластины, маховика и гидротрансформатора, сам собой разобрался, – объясняет Вязович. – Ни с чем подобным мы раньше не сталкивались. Я знаю, что один раз у ван ден Бринка была такая проблема. И вот сейчас она повторилась у нас".

Что будет дальше и какой теперь будет тактика команды "МАЗ-СПОРТавто"?

"Задача нашего экипажа теперь – помочь Алексею Вишневскому, у которого на сегодняшний день не такое уж и большое отставание, – говорит Вязович. – Именно с этим и было связано наше желание остаться в гонке. Если мы бы сошли, то у команды остался бы один автомобиль в гонке, и никаких шансов поддержать его мы бы не имели. А учитывая то, что мы находимся в листе приоритета, использовать "джокер" мы тоже не имеем права. Но теперь мы всячески будем помогать Алексею подняться как можно выше в генеральной классификации"

Источник — ABW.by

Проишествия
17 января 2021 В Глубокском районе при пожаре погибли мужчина и женщина 4 Происшествия 17 января 2021 Автомобиль наехал на пенсионерку с внуком на пешеходном переходе в Минске 4 Происшествия 17 января 2021 Минчанин приговорен к 3 годам колонии за порчу имущества и насилие над сотрудником милиции 15 Происшествия 17 января 2021 Тройное ДТП произошло на внутреннем кольце МКАД 15 Происшествия 16 января 2021 В Солигорске перед судом предстанет мужчина за сопротивление сотрудникам милиции 17 Происшествия 16 января 2021 Интернет-мошенник выманил у жительницы Кричева $6,5 тыс. 23 Происшествия 16 января 2021 Водитель лесовоза оставил без электричества жителей деревни в Брестском районе 25 Происшествия 16 января 2021 Мошенники похитили с двух банковских счетов брестчанки почти Br75 тыс. 28 Происшествия 16 января 2021 В Волковысском районе двое парней сожгли госфлаг 31 Происшествия