На диагностических станциях отмечается наплыв автовладельцев, которые решили пройти гостехосмотр. Об этом со ссылкой на УП "Белтехосмотр" сообщает агентство "Минск-Новости".
На некоторых станциях в столице аншлаг: водители выстраиваются в очередь, чтобы получить разрешение на участие авто в дорожном движении.
На предприятии пояснили: активность вызвана тем, что транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в ГАИ МВД, с 1 января 2021 г. признаются объектами налогообложения и будут облагаться налогом, кроме транспортных средств, выпущенных не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют. Соответственно госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении упраздняется с 1 января 2021 года.
"Некоторые автовладельцы интересуются у нас, почему на диагностических станциях выдают разрешения старого образца, датированные 2020 годом, не ошибка ли это, – рассказал заместитель директора УП "Белтехосмотр" Владимир Пиульский. – Хочу всех успокоить: никаких ошибок здесь нет, эти разрешения действительны. Такое предусмотрено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций. В скором времени начнем выдавать разрешения нового образца".
Если раньше для прохождения гостехосмотра нужно было оплатить контрольно-диагностические работы, то есть сам техосмотр, а также разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и госпошлину, то сейчас оплачиваются только первые две позиции.
Представить нужно следующие документы:
- техпаспорт на транспортное средство,
- водительское удостоверение,
- страховое свидетельство, если оно не оформлено в электронном виде.
От Автобизнеса. В ближайшее время мы опубликуем наш фоторепортаж о ситуации на станциях диагностики в Минске.