Восемь фильмов войдут в белорусскую программу кинофестиваля «Паўночнае ззянне»

Беларусь | 16 октября 2020

Полноценная белорусская программа, в состав которой входит восемь лент белорусских режиссеров, будет представлена с 22 по 29 октября в кинофестивале «Паўночнае ззянне» в новом online-формате. Об этом БЕЛТА сообщили организаторы.
Большая часть фильмов в белорусской программе — это документальные ленты. Среди них есть уже знакомые белорусскому зрителю имена, например, члена Европейской киноакадемии Виктора Аслюка, чей фильм «Кола» в 2003 году признан лучшим в Европе документальным короткометражным фильмом. Кинофестиваль предлагает посмотреть его новую ленту «Эпітафія» — свободное поэтическое эссе о похоронной культуре в Беларуси, уникальный авторский взгляд на белорусов как нацию.

«Мне трэба поціскаў» — новый фильм кинорежиссера Андрея Кутило. «Это одна из самых эмоциональных белорусских лент последних лет, невероятно красивый фильм о безграничной самоотверженности, великой силе воображения и поэзии, которая может помочь заменить реальность», — отметили организаторы.

Фильм «Невядомы рай» известного белорусского режиссера Дарьи Юркевич отражает авторский взгляд на жизнь белоруса постчернобыльского периода, затрагиваются темы взросления подростков, гендерные и экологические вопросы в зоне радиоактивного загрязнения в деревне Брагинского района.

Режиссер Юлия Шатун является автором документальной ленты «Межы». По словам организаторов, это авторское, очень оригинальное по форме поэтическое видеоэссе на тему поисков своей и чужой, личной и художественной идентичности в изменяющемся мире.

Единственная игровая лента в программе — «Дэзерцір». Это антивоенное кино, снятое в Украине, психологическая драма о сложном выборе и отношениях между отцом и сыном. Автор фильма — режиссер Саша Стельченко.

Документальная лента «Тата» режиссера-дебютантки из Минска Марты-Дарьи Клиновой раскрывает темы о войне, психологической травме и отношениях между близкими. «История девушки, которая ищет погибшего на войне отца и вспоминает его жизнь. Фильм был показан во многих городах в Украине», — рассказали организаторы.

«Путь домой» — дебют успешного белорусского клипмейкера Артема Лобача. Главный герой фильма — молодой художник-керамист — вынужден уехать из родного дома в Крыму и найти новый дом в деревне. Смотровая лента поднимает тему дауншифтинга, поисков себя и своего места в мире.

В программу белорусского кинофестиваля также вошел альманах «На сувязі», главной темой которого является то, как компьютеры и интернет меняют жизнь молодых белорусов. Среди авторов есть и уже хорошо известный белорусскому зрителю режиссер Максим Швед. Он представит фильм «У чатырох сценах» — о жизни человека с инвалидностью, который не выпал из социальной жизни, создал школу дистанционного обучения иностранным языкам. Можно будет увидеть работы перспективных режиссеров. Фильм Ксении Голубович «Прывітанне. Чаму маўчыш?» повествует о жизни в социальных сетях глухонемого парня. Лента Алеся Лаппо «Усе мерапрыемствы па плане» расскажет о компьютерном классе в деревне и «Патрэбны людзі» Вероники Бондарович освещает деятельность поисково-спасательного отряда «Ангел».-0-

Источник

Проишествия
22 октября 2020 Пьяный мужчина устроил погром в магазине Бобруйска 10 Происшествия 22 октября 2020 В Гомеле пропал 17-летний подросток 10 Происшествия 22 октября 2020 Гомельский «Эверест»: откуда на свалке столько мусора? Кто виноват и что делать 6 Происшествия 22 октября 2020 В Борисове женщина заняла у знакомого более $15 тыс. и не планировала отдавать долг 13 Происшествия 22 октября 2020 В Гомеле задержали оптовика и дилера интернет-магазина по продаже психотропов 11 Происшествия 22 октября 2020 Чемоданова: психологические атаки хейтеров на меня не действуют 17 Происшествия 22 октября 2020 Лучше, чем в магазине: как приготовить ШОКОЛАДНЫЕ МАРШМЭЛЛОУ дома 11 Происшествия 22 октября 2020 Житель Ельска из-за обиды поджег авто и гараж соседа 26 Происшествия 22 октября 2020 Витебчанка повредила служебное авто правоохранителей — возбуждено уголовное дело 24 Происшествия