Выборы генсека ООН запланировали на июнь

В мире | 2 июня 2021

Фото Getty Images

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы генерального секретаря ООН, как планируется, пройдут в текущем месяце, единственным кандидатом сейчас является Антониу Гутерриш. Об этом во вторник заявил постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон на пресс-конференции в связи с началом эстонского председательства в Совете Безопасности (СБ) всемирной организации в июне. Такую информацию сообщает ТАСС.

Как он отметил, «очень важное для ООН событие состоится в июне — это выборы нового генерального секретаря». «Это произойдет во время нашего председательства», — констатировал Юргенсон. Дата еще не окончательно не определена, добавил он.

Эстонский постпред констатировал, что Гутерриш является «на данным момент единственным кандидатом». «В следующий раз, возможно, будет больше кандидатов», — полагает Юргенсон.

В начале января Гутерриш сообщил в письме Генассамблее и Совету Безопасности ООН, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Первый срок полномочий Гутерриша истекает в конце 2021 года.

Генеральный секретарь избирается Советом Безопасности ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей, срок его полномочий длится пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

В соответствии с устоявшейся практикой генсека ООН не выбирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай).

Источник