Взыскали по штрафам больше, чем выставила ГАИ. Как такое могло произойти?

Авто | 30 октября 2020

В известной ТВ-рекламе говорилось, что налоги нужно платить для того, чтобы жить спокойно. Наш читатель на себе прочувствовал, что вовремя и полностью нужно оплачивать не только налоги, но и штрафы, раз уж они скопились.

"Взял я в руки калькулятор…"

Виктор: "За довольно короткий промежуток времени у меня "накапало" аж три штрафа от ГАИ: техосмотр не прошел, за скорость инспектор оштрафовал на МКАД, а потом еще парковка в неположенном месте. С нарушениями спорить смысла не видел, так как все по существу. Штрафы оплачивал частично ввиду отсутствия необходимой суммы. 

Недавно по почте пришло несколько постановлений о возбуждении исполнительного производства, в которых были указаны суммы, значительно превышающие начисленные штрафы. Я связался с ГАИ, где мне пояснили, что если я вовремя не оплатил штрафы, то "сверху" накидывают еще две базовые величины. 

Взял я в руки калькулятор, все посчитал с учетом двух базовых по каждому штрафу, и все равно цифры не сходятся – итоговая сумма, выставленная судебным исполнителем, выше. Сам судебный исполнитель на мои претензии ответил коротко: все посчитано верно, платите, иначе ситуация только усугубится. Я, конечно, понимаю, что оплачивать все же придется, но почему я должен государству больше, чем положено?"

Откуда прибавка?

По всем нарушениям вынесены постановления ГАИ без составления протокола, поскольку с нарушениями наш читатель согласился (ст. 10.3 ПИКоАП). В соответствии со статьей 15.3 того же Кодекса, штраф должен быть уплачен не позднее месяца со дня действия постановления.

Дальше – больше. В случае неуплаты штрафа в установленные сроки размер наказания увеличивается на две базовые величины (ч. 6 ст. 6.5 КоАП). Таким образом, только за месяц просрочки к каждому штрафу прибавляются еще две базовые величины, а это довольно приличная сумма – 54 рубля.

Статья 6.5. Штраф

6. При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном частью 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса – не более пяти десятых базовой величины. При этом в случае неуплаты такого штрафа в сроки, установленные частью 1 статьи 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.

При этом выяснилось, что в большинстве случаев наш читатель выплачивал даже не четверть или половину штрафа, а погашал "микрочастями": от десяти копеек до одного рубля. Растягивать и по суммам, и по времени оплаты смысла нет, так как штраф все равно не считается погашенным. Таким образом можно "платить" бесконечно долго, и естественно, что церемониться с этим государственные органы не будут.

Однако, как сказал наш читатель Виктор, у него все равно не сошлись суммы даже с учетом добавленных базовых величин. Этому тоже есть объяснение. Штрафы и добавленные к ним базовые величины взыскиваются судебным исполнителем. Должнику дают семь дней для того, чтобы выплатить все добровольно (ст. 46 Закона об исполнительном производстве). В противном случае долги будут взысканы принудительно. Это принципиальный момент, поскольку в таком случае "навешивается" еще и сбор в размере 10% от взысканных сумм (ст. 120 Закона).

Не нужно забывать, что неоплаченные вовремя штрафы могут вылиться в серьезные проблемы, например, в запрет на выезд из страны, ограничение права управления транспортным средством, опись и изъятие имущества и другие малоприятные вещи.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник — ABW.by

Проишествия
27 ноября 2020 Серию дачных краж раскрыли в Белыничском районе 0 Происшествия 27 ноября 2020 Сотрудники ГАИ обнаружили угнанный автомобиль до того, как хозяин заявил о пропаже 0 Происшествия 27 ноября 2020 Мотоциклист и его пассажир пострадали в ДТП в Бресте 17 Происшествия 27 ноября 2020 Два человека погибли на пожаре в Жлобинском районе 20 Происшествия 27 ноября 2020 И альбом и «инстаграм» о войне: «Гомельские ведомости» презентовали книгу об освобождении Беларуси 14 Происшествия 27 ноября 2020 Милиция устанавливает личности молодых людей, подозреваемых в причинении телесных повреждений 14 Происшествия 27 ноября 2020 Здание автомастерской горело в Белоозерске 33 Происшествия 27 ноября 2020 В Гомеле при пожаре в многоэтажке эвакуировали 25 человек 28 Происшествия 27 ноября 2020 В Гомельской области произошло 2 ДТП: пострадали пешеход и велосипедист 27 Происшествия