Ученые доказали, что витамин D не спасает от коронавируса

Беларусь | 3 июня 2021

Группа биологов из Канады, Японии, Израиля, Италии и Великобритании провела масштабное генетическое исследование, в результате которого не было выявлено связи между содержанием витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, тяжестью протекания болезни. Результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Основанием для проведения исследования стало большое количество статей о том, что повышенный уровень витамина D может защитить от COVID-19. Однако эти материалы не объясняли механизма связи между уровнем витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, а некоторые и вовсе показывали весьма противоречивые результаты.
Группа ученых из пяти стран проанализировала с помощью метода менделевской рандомизации ДНК 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания.
Менделевская рандомизация — это метод количественной оценки вариаций генов определенной функции для изучения причинного эффекта модифицируемого воздействия на заболевание в обсервационных исследованиях. Одно из его преимуществ в том, что он позволяет устранить искажения, связанные с возникновением обратной причинно-следственной связи.
Этот метод, примененный к генетическим вариантам, отвечающим за повышенные уровни витамина D, не выявил связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, госпитализацией или тяжестью протекания.

Источник