«Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо»: мальчику из Витебска нужна дорогостоящая операция

Беларусь | 7 июня 2021

Сooбщает newsgomel.by

Никита ШАЧЁНОК очень хочет услышать мир во всём многообразии звуков, но для этого ему нужна дорогостоящая операция.

За два часа до выписки из роддома молодой маме Анне сказали, что её малыш глухой. Потом были обследования сурдолога и всегда одно и то же: «Нет, не слышит. Приходите через месяц, проверим ещё раз». Эти слова больно ранили родителей, ведь неизвестность порой гораздо хуже однозначных ответов. Мама малыша не знала, что теперь делать. Учить язык жестов? Выбирать для сына слуховой аппарат?

К счастью, в четыре месяца Никите удалось провести КСВП– это метод диагностики, при котором происходит регистрация электрических потенциалов в ответ на звуковые стимулы, подаваемые прибором, которые проходят путь от внутреннего уха до головного мозга пациента. И к ещё большему счастью это обследование показало наличие у Никиты буквально нескольких миллиметров в слуховом проходе с правой стороны. Малыш слышит! От материнского сердца отлегло, но лишь на некоторое время, ведь требовалось начать куда более длинный путь – найти способ вернуть слух сыну полностью, а такие дороги ведут за океан, где давно успешно проводятся операции по восстановлению слухового прохода, барабанной перепонки, слуха и реконструкции уха.

«Никите очень нужен полноценный слух, — рассказывает мама мальчика. — Это необходимо для ориентации в пространстве, правильного развития речи, предупреждения осложнений лор-заболеваний. И если над речью Никита занимается с логопедом, то сориентироваться в пространстве, определить источник звука без бинаурального слуха он не может. Так, он, например, не слышит и не определяет, откуда приближается машина».

«Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо»: мальчику из Витебска нужна дорогостоящая операция

При таком диагнозе особенно страшен для мальчика банальный насморк, потому что он лишает слуха полностью. В 3,5 года из-за этого пришлось оказаться в больнице, и мама с ужасом наблюдала, как меняется речь Никиты: он терял окончания слов и придумывал новые, непонятные. В больнице мальчик был одним из самых маленьких, но самых запоминающихся пациентов. Медицинский персонал полюбил «маленького мужчину» за стойкость и силу воли в прохождении всех процедур, но любой насморк отныне для него и родителей – это поле боя за слух.

Мама и папа Никиты обратились в СБОО «ЮниХелп» и получили свой шанс на проведение такой нужной операции, стоимость которой запредельна для обычной семьи. «ЮниХелп» помогает собрать почти половину суммы операции – 48 980 долларов США, но оставшуюся стоимость нужно собрать самим, а это 50020 долларов США и 15000 долларов США на проживание и перелёт.

Однажды мальчик спросил у папы, почему у них так сильно отчаются уши: у папы – большие, а у Никиты – маленькие. Не как у всех. На это у родителей есть много ответов: «Потому что у тебя самое необычное и милое ушко на свете. Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо из всемирно известного мультика». Но Никита уже понимает, что слышит им плохо. К тому же при длительном не функционировании слуховой нерв на левом ухе может окончательно атрофироваться, и тогда шанс на возможность полноценно слышать будет потерян.

Никите Шачёнку и его любящим папе и маме очень нужна помощь!

Реквизиты для быстрой помощи Никите:

МТС пополнить баланс +375 (29) 767-31-38
Карта Беларусбанка:5536 0800 1042 2040 до 06/23
PayPal mps2306@mail.ru
Ю MONEY 4100116498723724
QIWI +375298950431

***

Мы уже писали в № 45 «Ведомостей» за 22 апреля 2021 года о трёх малышах, каждый из которых родился без одного ушка. О трудностях, с которыми приходится сталкиваться родителям, которые всем сердцем хотят помочь своим детям услышать этот мир и полноценно развиваться. Конечно, каждый сам для себя определяет, чем может помочь. И доброе слово, и небольшая денежная сумма – помощь бывает разной, но она всегда нужна, когда на кону здоровье детей.

Владиславу Романовичу из Гродно всё ещё нужно ваше внимание, до конца его сбора осталось совсем не много.

«Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо»: мальчику из Витебска нужна дорогостоящая операция

Сбор для Всеволода Врублевского недавно был закрыт, и мальчика уже в конце сентября ждёт операция по реконструкции ушной раковины. По словам мамы Светланы, проблема со слухом будет решаться путём использования современной слуховой системы Adhear, которая позволит Севе полноценно слышать справой стороны.

«Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо»: мальчику из Витебска нужна дорогостоящая операция

А Елисею Саморосенко операцию уже провели, и он даже успел с папой и мамой вернуться из США домой, в Беларусь. Об итогах пока говорить рано, ведь нужно шесть месяцев, чтобы мозг малыша смог адаптироваться к новому слышанию. 

«Ушко-крошка, как неразвитый плавник рыбки Немо»: мальчику из Витебска нужна дорогостоящая операция

А пока Елисей начал понемногу повторять слова, которые мама нашёптывает ему на правое ушко, где был сформирован слуховой проход. Елисею ещё потребуется финансовая поддержка, потому что за первым этапом следует второй – операция по формированию ушной раковины, но уже сейчас можно сказать, что мир не без добрых людей. В сердцах белорусов очень много любви, заботы и искреннего желания помочь.


Реквизиты для помощи трём малышам по-прежнему можно найти в нашей газете по указанному номеру, а также по ссылке

Источник