Заблудившуюся в лесу Червенского района пенсионерку спас проходящий рядом грибник

Происшествия | 13 октября 2020

Фото Минского областного управления МЧС

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заблудившуюся в лесу пенсионерку спас рядом проходящий грибник. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС.

«В пятницу минчанка-пенсионерка приехала на дачу в Клинок и пошла в соседний с деревней лес по грибы. Женщина заблудилась и не смогла выйти из леса. Звала на помощь, но тщетно. Стало темно и грибнице пришлось заночевать прямо в незнакомой чаще. С рассветом женщина стала снова звать на помощь. Но сил было уже мало, голос ослаб. К счастью, минчанин Алексей Кашанский в это субботнее утро также направился на грибную охоту и именно в тот участок леса, где находилась заблудившаяся женщина. Он и услышал ее призывы о помощи», — рассказали в МЧС.

Грибник хотел помочь женщине выбраться из леса, но та уже не могла идти от усталости. Выяснилось, что еще с вечера пятницы зарядка в мобильном телефоне женщины села. Правда телефон дочки она помнила наизусть и сразу назвала его своему спасителю. В свою очередь, дочь позвонила в милицию, МЧС и сообщила о случившемся.

«Следует отметить, что, несмотря на постоянные просьбы, рекомендации, предупреждения, профилактические беседы, с которыми работники МЧС обращаются к любителям ягод и грибов, особенно к пожилым и дачникам, для которых больше вероятность заблудиться и остаться в лесу, ситуация не улучшается. Почти нет недели, когда бы не искали очередного любителя даров природы, переоценившего свои способности ориентирования на местности», — отметили в ведомстве.

По словам спасателей, если потерялись в лесу, то следует не паниковать, сосредоточиться и не уходить от того места, где поняли, что потерялись. Отыскать дорогу к жилью и людям помогут звуки: лай собаки, гул трактора, звук проезжающих по шоссе машин. Необходимо ориентироваться на линии электропередач и течение реки. Идя вдоль линии или вниз по течению реки, вы всегда выйдете к людям.

«Если есть смартфон, попробуйте найти местоположение по навигатору. Позвоните родственникам или в службу спасения по телефону «101» или «112». Сообщите, что заблудились, а также то, в каком районе пошли в лес и где примерно находитесь. Если начинает темнеть, подумайте, где заночевать. Подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Сделайте из веток подобие шалаша и подстилку. Если есть газета или бумага, засуньте под одежду, будет теплее. Такой же эффект дают набитые под одежду листья. Привлеките внимание, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: обломайте ветки, повесьте на кусты кепку, носовой платок, заколку, лист бумаги, другие имеющиеся заметные предметы», — рассказали в МЧС.

Что делать перед походом в лес: на 100% зарядить телефон. «Заблудившись, используйте его как можно меньше, берегите зарядку. Возьмите с собой воду, спички, лекарства, которые вам могут понадобиться. Скажите детям, родным, знакомым, в какой лес идете и надолго ли. Если вы не местный, по возможности, разузнайте про лес, в который собрались: большой ли, есть ли деревни рядом, много ли завалов, мешающих передвижению, какие тропы и дороги ведут к жилью. Постарайтесь найти напарников по вашим походам», — добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен,
Telegram и
Viber!

Источник

Новости Беларуси
22 октября 2020 Ланская: я не изменила своим взглядам, какие бы «печеньки» мне ни предлагали 13 Беларусь 22 октября 2020 Ланская: уличные протесты — это просто шоу, которого людям не хватало 12 Беларусь 22 октября 2020 Впервые описаны подробности самой страшной катастрофы в истории Земли 17 Беларусь 22 октября 2020 Ученые установили, как коронавирус действует на нервную систему 16 Беларусь 22 октября 2020 Гомельский «Эверест»: откуда на свалке столько мусора? Кто виноват и что делать 14 Беларусь 22 октября 2020 От чего зависит тяжесть второй волны коронавируса, рассказала эксперт 16 Беларусь 22 октября 2020 Гомельский химзавод за пятилетку нарастил объем экспорта более чем на 30% 13 Беларусь 22 октября 2020 Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в Беларуси за сутки 14 Беларусь 22 октября 2020 «Сказал, что не хочу такие рассматривать». В Пинске судья после выборов отказался от дел по 23.34 КоАП и уволился 15 Беларусь