Знаковой личности в органах прокуратуры Виктору Сафронову – 70 лет

Беларусь | 1 апреля 2021

Сын фронтовика после службы в армии и работы военруком в родной Свиридовичской школе Речицкого района поступил на учебу в Харьковский юридический институт. После окончания в 28 лет пришел на службу в органы прокуратуры нашей области. Занимал должности заместителя прокурора Мозырской межрайпрокуратуры, прокурора Новобелицкого района Гомеля. Но делом всей жизни стало следствие – 15 лет он возглавлял следственный отдел прокуратуры области. Вниманию читателей предлагаем воспоминания Виктора Сафронова о расследовании резонансного убийства на рубеже веков.
Виктора Сафронова с юбилейной датой поздравил прокурор области Виктор Морозов. Фото предоставлено областной прокуратурой 
Из громких дел ветеран выделил бесчеловечное убийство, совершенное в 2000 году в Октябрьском районе. Февральским утром водитель директора Октябрьского лесхоза подъехал к его дому, но никто привычно дверь не открыл, она оказалась запертой на замок. Приехавшая по вызову милиция обнаружила в доме три трупа: директора лесхоза Гороха, его жены и их 14-летней дочери. 
– По поручению прокурора области Владимира Гаврильчика я взял с собой следователя по важнейшим делам Юрия Столярова, работников уголовного розыска УВД и выехал на место преступления.
 Было установлено, что всем погибшим были нанесены колото-резаные раны. За неделю кропотливой работы мы вышли на предполагаемых убийц – 28-летнего Шевченко и 25-летнего Курача. Оба страдали наркотической зависимостью. Курач был ВИЧ-инфицирован. Шевченко – ранее судим за изнасилование, – вспомнил Виктор Сафронов.
Разбойное нападение они совершили, предполагая, что у директора единственного производственного предприятия района должна быть крупная сумма денег. Было установлено, что двое подозреваемых после совершения убийства сожгли свою одежду в печи дома Шевченко. Также в его доме были обнаружены ботинки со следами крови жертв. «Подзаправившись» наркотиками у цыган, Курач и Шевченко переехали в Калинковичи, где сели на поезд Кишинев – Санкт-Петербург, скрывшись на территории соседнего государства. 
После разбоя нелюди «сорили» деньгами в Санкт-Петербурге, быстро влившись в компанию таких же наркоманов, снабжавших их зельем. От «коллег» они не скрывали, что находятся в Беларуси в розыске по подозрению в убийстве. Вскоре по ориентировкам преступники попали в поле зрения местной милиции. В то время Конвенция о правовой помощи по уголовным делам, еще только проходила обкатку в независимых России и Беларуси. Выдача преступников длилась порой до года и была сопряжена с соблюдением массы формальностей. Поэтому для скорейшего расследования и привлечения виновных к ответственности решили действовать с помощью личных контактов с правоохранительными органами Санкт-Петербурга.
Выехавшие в Северную столицу следователь Юрий Столяров и представители уголовного розыска, предъявив неопровержимые доказательства вины Шевченко и Курача, убедили местную милицию отдать их властям Беларуси. Подход сработал: преступников передали следователю и прибывшей бригаде ОМОН. Их доставили в Беларусь и заключили под стражу. 
В ходе допроса установили, что всех троих членов семьи убил ножом Шевченко. Закрыв их дом, ключ бросил в озеро. Небольшой штрих к портрету нелюдя: на его плече красовалась татуировка в виде фашистской свастики. И в ходе следствия, и на суде Шевченко всячески демонстрировал: ему безразлично, что о нем думают и какое наказание его ждет. Наркотики необратимо меняют сознание людей…
Дело рассматривалось в открытом заседании судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда в Октябрьском. Экспертизой оба преступника были признаны вменяемыми. Вина убийц полностью доказана, Курач приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества, а Шевченко – к смертной казни с конфискацией имущества. 
Примечательно, что смертный приговор Шевченко исполнять не пришлось: по дороге из суда в следственный изолятор он умер от сердечного приступа.

Источник

Проишествия
21 апреля 2021 Следователи ищут очевидцев смертельного ДТП на МКАД 6 Происшествия 21 апреля 2021 На улице Ванеева «Ситроен» въехал в осветительную мачту — пострадал водитель 4 Происшествия 20 апреля 2021 Telegram-канал «Беларусь головного мозга» признан экстремистским 11 Происшествия 20 апреля 2021 За участие в минских протестах задержан гражданин Украины — МВД 8 Происшествия 20 апреля 2021 Витебские таможенники пресекли провоз трансмиссионного масла почти на Br150 тыс. 18 Происшествия 20 апреля 2021 Бывший директор «Минскконцерта» приговорен к 7,5 года колонии за взятки 12 Происшествия 20 апреля 2021 Экономический суд Брестской области принял решение о ликвидации «Польской школы» 20 Происшествия 20 апреля 2021 СК проводит проверку по факту травмирования подростка плитой в Осиповичах 13 Происшествия 19 апреля 2021 Раскрыто убийство девушки, совершенное в Бобруйске более 20 лет назад 12 Происшествия